Золотой обед - кукурузный суп на любой вкус

Содержание статьи

 

В мировой кулинарии существует огромное разнообразие рецептов кукурузного супа. Его можно приготовить на основе мяса, морепродуктов или просто овощей. Особо вкусными получаются кукурузные супы-пюре и крем-супы, а также супы из кукурузной крупы.


В России кукурузные супы не пользуются особой популярностью. А зря. Ведь этот злак является одним из самых диетических и низкокалорийных видов своего семейства. Кукуруза (маис) имеет богатый химический состав: разнообразие витаминов и минералов, а также крахмал, протеин, сахар, жиры и кислоты. Она играет важную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями, положительно влияет на сердечнососудистую и пищеварительную систему. Улучшает сон и иммунитет, борется с депрессиями, укрепляет костные ткани.

 

Вкусный суп с кукурузой


Кроме того, блюда из кукурузы просто необходимы в рационе людей, страдающих аллергией на глютен. Так как этот злак не содержит в себе клейковину, которой так богаты другие злаки. Калорийность кукурузы составляет не менее 100 кКл на 100 грамм продукта. Тем не менее, она считается диетическим продуктом. Все дело в особенностях ее состава. Полезные компоненты кукурузы сжигают лишние жировые клетки и выводят из организма ненужный холестерин. Вкусно приготовленные супы из сахарного маиса не только насытят и обогатят организм, но и помогут разнообразить любой рацион питания.

 

Кукурузный крем-суп с креветками

 

 

  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • молоко или нежирные сливки – 0,5 литра;
  • очищенные креветки – 300 грамм;
  • пшеничная мука – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • питьевая вода – 0,5 литра;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу.

 

Суп с консервированной кукурузой и креветками


Пошаговое приготовление:

  1. С консервированной кукурузы слить лишнюю воду и довести до пюреобразного состояния при помощи блендера или мясорубки.
  2. В небольшую кастрюлю налить 0,5 литра воды и выложить кукурузное пюре.
  3. Размешать, дать закипеть. В другой кастрюльке приготовить соус для кукурузного крем-супа.
  4. Растопить сливочное масло и постепенно добавлять в него просеянную муку, постоянно помешивая во избежание комочков.
  5. Обжарить несколько минут и влить в муку заранее подогретое молоко или сливки.
  6. Сразу после закипания добавить соус в кукурузное пюре и дать повариться около 10 минут.
  7. Процедить получившуюся массу через мелкое сито и вновь поставить на медленный огонь.
  8. Добавить креветки: целиком или порезанные (в зависимости от вкуса).
  9. Посолить, положить специи. Тщательно все перемешать и потомить на плите не более 10 минут.
  10. Подавать на стол, посыпав мелко порезанной зеленью и кукурузными хлопьями.

 

Кукурузный суп-пюре на курином бульоне

 

  • 2 банки консервированной кукурузы;
  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 головка лука-репки;
  • 1 морковь;
  • 200 мл. 30% сливок;
  • черный и красный молотый перец;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

 

Суп-пюре с консервированной кукурузой на курином бульоне


Этапы приготовления:

  1. Из куриной грудки сварить насыщенный бульон.
  2. Лук и морковь очистить и мелко нашинковать.
  3. В глубокой сковороде или кастрюльке растопить сливочное масло с добавлением оливкового, и выложить подготовленные овощи. Потушить их до мягкости.
  4. Влить 1 литр куриного бульона и добавить нарезанный мелким кубиком картофель.
  5. Довести все до кипения, положить консервированный маис. Присолить, поперчить по вкусу.
  6. Как только картофель станет мягким, снимаем посуду с огня и готовую массу перекладываем в блендер.
  7. Доводим до состояния пюре, которое отправляем в другую кастрюлю. Выливаем туда сливки.
  8. На медленном огне доводим кукурузный суп-пюре до кипения, постоянно помешивая.
  9. Снимаем с огня и разливаем по тарелкам.
  10. Можно добавить измельченное куриное мясо из бульона и зелень.

 

Суп с кукурузной крупой

Ингредиенты:

 

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукурузная крупа – 3 столовых ложки;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист и черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень.

 

Суп с кукурузной крупой


Пошаговое приготовление:

  1. В трехлитровой кастрюле поставить варить бульон. Как только курица будет готова, вынуть ее и нарезать мясо кусочками.
  2. Выложить в бульон кукурузную крупу, поварить 5-10 минут, а затем добавить очищенный и нарезанный кубиком картофель. Оставить готовиться на среднем огне.
  3. В это время сделать овощную зажарку. Лук и морковь очистить, измельчить и пассеровать в растительном масле на разогретой сковороде.
  4. Положить томатную пасту и выдавить чеснок. Потушить еще 5 минут.
  5. Когда картофель дойдет до готовности, добавить в суп с кукурузной крупой пассерованные овощи, посолить, поперчить, кинуть лавровый лист.
  6. Потомить на медленном огне коло семи минут. Выключить газ, украсить суп рубленой зеленью.


Кукурузные супы традиционно подавать с кукурузными хлопьями, чипсами, сухариками, украсив свежей зеленью. Особо полезны такие супы в августе и сентябре, когда для приготовления можно использовать свежую кукурузу. Именно в эти месяцы она поспевает в России.

 



Узнай больше!
Суп с машем - прекрасная альтернатива мясным блюдам
Суп с машем - прекрасная альтернатива мясным блюдам
Овощные супы из кабачков - 3 рецепта
Овощные супы из кабачков - 3 рецепта
Избавляемся от лишних килограммов - боннский суп для похудения
Избавляемся от лишних килограммов - боннский суп для похудения
Суп из маша с цветной капустой
Суп из маша с цветной капустой
Суп с консервированной кукурузой - хотите попробовать?
Суп с консервированной кукурузой - хотите попробовать?
2009-2014 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта   reklama.udo@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru