Салат с савойской капустой «Зеленая птица»
Ингредиенты:
- Савойская капуста 500 г
- Куриная грудинка 250 г
- Зелёное яблоко 1 шт.
- Ядра грецкого ореха 50 г
- Чеснок 10 г
- Соль 2г
- Сахар 5г
- Подсолнечное или кукурузное рафинированное масло 2 ст. ложки
- Зелень петрушки 20 г
- Уксус или лимонная кислота 3г
- Лавровый лист 2 г
- Перец чёрный горошек 2 г
- Зелень базилика 5 г
Савойская капуста
При выборе ее для приготовления блюда отдайте предпочтение увесистому, тугому кочану округлой формы. Цвет капусты может варьировать от тёмно-зелёного до светло –зелёного с желтоватым оттенком, это зависит только от сорта и не является показателем недоброкачественности. Степень воскового налёта на капустных листах также сортовой признак. А вот внешние листья должны быть чистыми, без следов вредителей.
Если листья будут иметь привявший вид, хороший салат из савойской капусты не получится. Листья этой капусты по красоте и сравнивать не с чем. Савойская капуста – это истинная кружевница. Гофрированные свойства ее листьев мы не сможем обойти стороной и в данном рецепте. Савойская капуста в рецептах приготовления салатов не такой уж частый ингредиент, а напрасно.
Подготовка продуктов
Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и чёрного перца, нарезаем соломкой.
Ядра грецкого ореха слегка подсушите на сковороде, после остывания перемолите блендером или мелко нарежьте.
Яблоко, лучше зелёных сортов, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
Чеснок очистите и нарежьте.
Листья базилика вымойте и просушите, не очень мелко нарежьте.
Приготовьте салатный зелёный соус. Для этого в чашу для блендера, или чашу комбайна уложите бланшированные листья савойской капусты, чеснок, соль, сахар, подсолнечное масло и всё измельчите на большой скорости. Получится кремообразная светло-зелёного цвета, ароматная, однородная масса, по консистенции напоминающая не очень густую сметану.
Сборка салата
Для украшения блюда используйте петрушку. Особенно изысканно смотрится салат при использовании кучерявой петрушки, она прекрасно сочетается с кружевными листьями капусты.
Вариантов приготовления данного салата великое множество. Рестораны Европы могут предложить вам салат из савойской капусты, как вегетарианский, так с мясом и рыбой.
Полезные советы
- Листья салата можно вовсе не нарезать, а просто порвать руками, сейчас это модный ход в кулинарии.
- Куриное филе можно не применять вовсе и тогда салат будет исключительно вегетарианским. Можно заменить его варёной колбасой, крабовыми палочками и даже варёным яйцом. Но только в этом случае салат уже не сможет называться «зелёная птица».
- Ядра грецкого ореха можно запросто заменить кедровыми орешками.
- Яблоко легко заменяется свежим огурцом.
- Листья базилика можно убрать из перечня ингредиентов, хотя в этом случае салат потеряет свой шарм, но это дело вкуса.
- Заправив салат обыкновенным подсолнечным маслом, вы и вовсе облегчите процесс его приготовления, а может быть и совершенно измените его вкус.
На фото салат из савойской капусты показан как один из вариантов.
Комментарии 0