Салат со стручковой фасолью, помидорами и маслинами – вкусный рецепт на каждый день



 

Ингредиенты:

  • Маслины б/к (некрупные) — 0,5 банки.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Стручковая фасоль — 2 стакана.
  • Яйца — 2 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Винный уксус — 2 ст. л.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Перец черный.
  • Соль морская.

Средиземноморское лакомство

Порой хочется оказаться на побережье Средиземного моря, вдыхая соленый воздух, и наслаждаться умопомрачительно вкусной едой. Салат с маслинами — одна из тех закусок, способных хоть на миг перенести каждого на солнечный берег Греции, Италии или Испании. Как и оливки, маслины — плод того же дерева, но более зрелый и обладающий маслянистым, менее терпким вкусом.



По неизвестной причине, возможно, как раз из-за специфического вкуса, в наших широтах маслины недолюбливают, предпочитая им оливки, а зря, ведь в черных маслянистых плодах скрыта польза, в том числе и кулинарная. Чего стоит лишь один греческий салат с маслинами, простой, но удивительно вкусный.

 

Маслины

Рецепты салатов с маслинами должны быть в запасе у каждого повара, ведь эти блюда чрезвычайно полезны. В плодах оливкового дерева содержится много необходимых для здоровья микроэлементов: витамины С и В, F и РР, железо, магний, фосфор.

 

Маслины содержат много масел и полезных жиров, в них в избытке содержится витамин Е, продляющий молодость, а так же клетчатка, необходимая для нормального пищеварения. Простой салат с маслинами, съедаемый ежедневно, стабилизирует работу сердца и сосудов, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос.

Несмотря на то, что маслины довольно калорийны (165 ккал на 100 грамм продукта), салат с ними можно считать диетическим, особенно, если он овощной, например, из перца, огурцов или помидоров. Маслины помогают лучше усваивать полезные вещества из других продуктов, поэтому не несут вреда фигуре при употреблении в разумных количествах.

 

Маслины

Маслины хорошо сочетаются с большинством продуктов, их можно добавить в салат с огурцами или яйцами, курицей или сыром, морепродуктами или капустой.

 

Даже такие экзотические продукты, как ананас, прекрасно дополняются в салате вкусом маслин. Рецепт классического греческого салата с маслинами знаком, наверное, каждому, секрет его популярности в простоте и пикантных нотках, которыми черные оливки дополняют свежие овощи с фетой.

Заправлять овощные салаты с маслинами, например, с помидорами или огурцами, лучше всего оливковым маслом, добавляя в него лимонный сок, чеснок и пряные травы. А салат с маслинами и курицей или морепродуктами можно дополнить майонезом или йогуртовой заправкой.

Приготовление

Оригинальный салат с маслинами и яйцами — яркий пример того, что даже без мяса можно приготовить сытную и вкусную закуску, достаточно правильно подобрать ингредиенты и заправку.

 

Салат из стручковой фасоли с помидорами и маслинами

 

  1. Замороженную фасоль высыпать в кипящую подсоленную воду и варить около 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг, при необходимости промыть. Остывшие стручки порезать на 2 см кусочки.
  2. Сварить вкрутую яйца, остудить их в проточной холодной воде, очистить и измельчить вилкой или ножом.
  3. Удалить плодоножки у томатов, после чего нарезать последние на тонкие дольки.
  4. Мелко порубить петрушку вместе со стеблями.
  5. Отдельно смешать заправку из масла, горчицы и свежемолотого черного перца. Смесь слегка взбить венчиком.
  6. В салатник выложить все ингредиенты, добавить целые маслины и полить заправкой, все тщательно перемешать.
  7. Сверху салат сбрызнуть уксусом и настоять не менее 15 минут.

Варианты

В салат с маслинами и помидорами лучше всего добавлять чеснок, он хорошо оттенит маслянистый вкус оливок. Самая простая закуска готовится из крупно нарезанных помидоров, сыра, крупных маслин, порезанных колечками, и зелени базилика.

 

Салат с сыром и маслинами

 

Такой салат просто заправляется оливковым маслом с добавлением рубленого чеснока и крупной морской соли. Салат можно делать с любым сыром, например, брынзой, которая хорошо сочетается с маслинами и томатами. Сделать блюдо более сытным помогут обжаренные креветки или соленая красная рыба.

Не менее вкусными получаются салаты с маслинами и капустой. Последняя может быть белокочанной, пекинской или любой другой. Рецепт незамысловатой, но сытной и пикантной закуски очень прост: нашинковать капусту, добавить нарезанное отварное куриное филе, половинки маслин и ржаные гренки. Все заправить чесночным майонезом и украсить ломтиками вареных яиц.

 

Салат из капусты с маслинами

В салате хорошо сочетаются маслины и сладкий перец. Такие закуски впридачу выглядят ярко, потому могут украшать праздничный стол. Можно приготовить необычный теплый салат с рисом и дыней. Вареный рис нужно смешать с болгарским перцем и дыней, порезанными кубиками, ломтиками свежего огурца и редиса, все заправить оливковым маслом, посолить, поперчить и украсить целыми маслинами.

Салат с маслинами — это еще и красиво, как видно по фото. Такие блюда легко украсят праздничный стол, подчеркнут торжественность случая. Маслинами можно оформить практически любой салат, например, крабовый или любой с морепродуктами, придав ему оригинальный вид. Так же с маслинами можно готовить теплые салаты с макаронами или рисом, дополняя их свежими овощами и рыбой, сыром и большим количеством зелени.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.