Салаты с заправкой из бальзамического уксуса

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Куриная грудка копченая - 150 грамм.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Петрушка - 2-3 веточки.
  • Бальзамический уксус - 1-2 ч. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Что такое бальзамический уксус?


Сложно найти что-то такое же неповторимое по вкусу, как салат с бальзамическим уксусом. Нет ничего удивительного, что подобные блюда чрезвычайно популярны среди жителей Средиземноморского побережья, которые, как известно, стараются питаться не только вкусно, но и полезно.


Лидер, конечно же, Италия, где традиционно салаты, и не только, заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Именно два этих ингредиента способны полностью изменить вкус любого продукта, сделать его более насыщенным, ярким и выразительным. Даже обычные листья салата, если их сбрызнуть бальзамическим уксусом, станут прекрасным и колоритным дополнением ко вторым блюдам.

 

Бальзамический уксус


Между тем, заправлять салаты бальзамическим уксусом раньше могли себе позволить только самые богатые люди, ведь стоил этот продукт очень дорого. Небольшой бочонок с драгоценным содержимым считался достойным приданым для благородной невесты или подарком высокопоставленной персоне.


Столь высокая стоимость была связана с трудоемким производством: нужно было собрать виноград, отжать из него сок, а затем долго вываривать, пока не получится густой соус. Но на этом процесс только начинался, ведь виноградное сырье должно было забродить, а потом созреть в бочках из определенного вида древесины, влияющего на конечный вкус приправы.


Процесс созревания занимал не меньше 10 лет. В наши дни мало что изменилось, даже сохранились старинные семейные предприятия, на которых производят сотни сортов бальзамико по старинным рецептам.


Сегодня бальзамический уксус нашел широкое применение в салатах, всевозможных соусах и маринадах. Заправка для салата с бальзамическим уксусом универсальна, одинаково хорошо подходит к свежим или вареным овощам, мясу, сырам, морепродуктам.

 

Заправка для салата из бальзамического уксуса


Кроме высокой кулинарной ценности, бальзамико отличает богатый состав. Так, например, в уксусе содержатся необходимые организму минералы (калий, марганец, фосфор, магний, цинк, железо и др.), органические кислоты и пектины.

 

Рецепты салатов с бальзамическим уксусом можно отнести к чудодейственным средствам, которые продляют молодость и оздоравливают тело, нормализуют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма многим болезням.

 

Салат с помидорами и бальзамическим уксусом

 


А благодаря низкой калорийности (88 ккал на 100 г), с бальзамическим уксусом легко приготовить легкий соус для диетического салата. Например, совершенно не вредят фигуре, улучшают пищеварение и даже помогают худеть овощные салаты с бальзамическим уксусом: с помидорами, листовой зеленью, цуккини, оливками, паприкой и др. А всем известный греческий салат с бальзамическим уксусом приобретет новое звучание, если добавить всего несколько капель в стандартную заправку.

 

Греческий салат с бальзамическим уксусом


Приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом помогут рецепты с фото. И пусть вкус заправки сначала покажется странным и непривычным, совсем скоро без бальзамико будет сложно представить свой ежедневный рацион.

Приготовление


С бальзамическим уксусом можно приготовить очень вкусный салат с курицей, который одинаково хорошо подойдет как для праздничной, так и повседневной трапезы.

 

1. В первую очередь следует приготовить картофель. Для этого его нужно очистить, нарезать ломтиками, обвалять в смеси соли и свежемолотого черного перца, полить оливковым маслом, хорошо перемешать руками и выложить в один слой на противень. Запекать картошку примерно полчаса при температуре 180-200С.

 

Ломтики запеченного картофеля

 

2. Копченую куриную грудку нарезать ломтиками, разложить поверх картофеля и продолжать выпекать, пока последний не станет хрустящим.

 

Порезать копченую куриную грудку

 

3. Помидоры нарезать дольками или брусочками, соединить с запеченными ингредиентами. Лучше всего в этом салате использовать не свежие томаты, а вяленые, они придадут блюду нужную консистенцию и оригинальные вкусовые нотки.

 

Вяленые томаты

 

4. Петрушку мелко порубить, посыпать ею смесь ингредиентов.

 

Петрушку порубить

 

5. Сверху все сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить горчицу, хорошо перемешать салат и сразу же подавать, выложив на подушку из салатных листьев.

Варианты


Классика итальянской кухни - овощной салат с бальзамическим уксусом. В частности, очень легко в домашних условиях приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом и помидорами. Например, можно сделать очень сочную и ароматную овощную закуску.

 

Салат с помидорами, перцем и бальзамическим уксусом

 

  1. Для этого сначала следует приготовить заправку из бальзамико (200 мл) и оливкового масла (0,5-1 ст. л.), добавив соль с перцем по вкусу.
  2. Спелые томаты (1 кг) порезать кубиками, порубить свежий базилик с перьями зеленого лука (по 200-300 г каждого), соединить все в глубокой миске и полить заправкой, тщательно перемешав.
  3. Пока помидоры с зеленью маринуются, нарезать тонкой соломкой желтый или оранжевый сладкий перец. Салат разложить на порционные тарелки, украсив каждую сверху перечной соломкой.

Очень вкусным получается салат с сыром, заправленный бальзамическим уксусом.

  1. Например, нарезать соломкой овощи (фенхель, синий лук);
  2. Добавить рубленую петрушку и разрезанные пополам оливки;
  3. Все ингредиенты соединить в миске, сбрызнуть уксусом, добавив соль с перцем, сверху выложить нарезанный кубиками рассольный сыр (фета, брынза) и хорошо перемешать.


С брынзой можно также сделать сочный салат с креветками и бальзамическим уксусом.

 

Салат с помидорами и креветками

  1. Для этого следует смешать отваренных креветок с разрезанными пополам помидорками черри, порванными руками листьями салата айсберг и кубиками сыра.
  2. Полить все уксусом и оливковым маслом, перемешать и подавать, при делании посыпав любыми семечками.


Бесподобный, свежий, сочный и необычный салат получается с рукколой и бальзамическим уксусом.

 

Салат с грушей, рукколой и бальзамическим уксусом

  1. Чтобы его приготовить, нужно порубить промытую рукколу;
  2. Нарезать тонкими ломтиками мякоть твердой груши;
  3. Измельчить на крупной терке пармезан;
  4. Все объединить в салатнике, посыпать свежемолотым черным перцем и морской солью;
  5. Полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом, перемешать и сразу же подавать.


Практически любой салат с бальзамическим уксусом получается очень красивым, как на фото, поэтому дополнительно оформлять блюда не нужно. Максимум, при порционной подаче, можно нарисовать на краях тарелки узоры из капель или линий, сделанных при помощи густого бальзамика.



Узнай больше!
Праздничный салат «Огород козла» с чипсами
Праздничный салат «Огород козла» с чипсами
Салат с корнем сельдерея, куриным филе и маринованными огурцами
Салат с корнем сельдерея, куриным филе и маринованными огурцами
Салат с овощами, ламинарией и грецкими орехами для вегетарианского меню
Салат с овощами, ламинарией и грецкими орехами для вегетарианского меню
Легкий салат с редисом, копченой курочкой и яйцами
Легкий салат с редисом, копченой курочкой и яйцами
Салат с белой редькой, фасолью и морковью
Салат с белой редькой, фасолью и морковью
2009-2014 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта   reklama.udo@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru