Салат чука из водорослей под ореховой заправкой
Ингредиенты:
- водоросли – 0,5 кг.
Заправка для салата:
- • 2 ч. л. крахмала
- • 3 ст. л. соевого соуса
- • 170 гр. воды
- • 2 ст. л. кунжутного масла
- • 2 ч. л. лимонного сока
- • перчик чили
- • 3 ст. л. кунжутных семян
Ореховый соус:
- 150 гр. воды
- 4 ч. л. орехового масла
- 4 ч. л. рисового уксуса
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 4 ст. л. соевого соуса
- 3 ч. л. белого вина, а при наличии мирина лучше использовать его
- щепотка сахара.
Водоросли чука
Салат «Чука» японского происхождения, и с приходом в нашу жизнь кухни народов Азии появился в ней этот ранее неизвестный продукт. Надо отметить, что польза чуки просто незаменима при следовании принципам здорового образа жизни.
Основой является морская водоросль, называемая вакамэ. Произрастает она в экологически чистых водоёмах. Основной компонент салата «Чука» нередко можно увидеть разглядывая фото подводных скал Японских островов.
Включение в рацион салата из чуки, химический состав которого по праву можно считать уникальным, рекомендуется диетологами в связи с несомненными полезными свойствами для человеческого организма при здоровом питании.
В отличие от морской капусты, чука в салате обладает более нежным вкусом. Взрослые экземпляры растения имеют жёсткую структуру либо приобретают её вследствие неправильной обработки.
Употребление водорослей противопоказано людям с нарушениями функции щитовидной железы. Вред при употреблении салата c чукой в других случаях существует в случае сбора сырья в экологически небезопасных водоёмах, например, возле фабричных стоков. Возможна также индивидуальная непереносимость.
Салат чука может содержать в составе несколько разновидностей водорослей, общее свойство которых это тонкий аромат и огромный витаминно-минеральный состав. Сегодня существует множество диет, в которых включены рецепты с использованием салата «Чука».
Уникальность его в большом количестве клетчатки при ничтожном содержании жиров, да и те, что имеются, невероятно полезны и нужны организму для повышения защитных сил и улучшения общего самочувствия. Не стоит забывать, что использование маринованной чуки калорийность увеличивается.
В состав чуки входят витамины группы В, К, РР. Такая тонкая сбалансированность сочетаний микроэлементов редко встречается в продуктах питания, этим и объясняется востребованность чуки среди людей, имеющих избыточный вес и желающих просто улучшить общее состояние своего организма.
Приготовление салата
Рецепт приготовления салата из водорослей чука простой:
- Разморозить 500 гр. водорослей.
- Заправить салат заправкой или ореховым соусом.
При использовании для салата водоросли чуки можно не применять другие компоненты, так как она обладает свойством самодостаточности. Однако заправка, использованная в рецепте приготовления салата с чукой, придаст блюду яркую нотку.
Для приготовления соуса для салата потребуется:
- Соединить в отдельной ёмкости 150 гр. соевого соуса и 100 гр. воды. Смесь подогреть на маленьком огне.
- Развести крахмал в воде. Получившуюся смесь добавить к основному содержимому.
- Когда состав загустеет, добавить к нему поджаренные кунжутные семечки и лимонный сок, порезанный мелкими кусочками свежий перчик чили и кунжутное масло.
Как сделать ореховый соус?
Количество заправки при таких пропорциях рассчитано на 0,5 кг водорослей. Приготовленный таким образом салат следует оставить в холодном месте для маринования. Чуку для классического варианта салата заправляют ореховым соусом. Основной компонент – арахисовое масло.
Соус готовится следующим образом:
- Масло с водой смешивается в сотейнике и нагревается на маленьком огне при непрерывном помешивании. По мере выпаривания жидкость следует подливать столовой ложкой. В общей сложности воды для такой процедуры понадобится около стакана.
- Когда смесь загустеет влить соус, уксус, и масло, предварительно сняв с огня. Конечно, для полного завершения рецепта в идеале потребуется мирин, но его полноценно можно заменить белым сухим вином в том же количестве, с добавлением щепотки сахара.
- Заправить блюдо и добавить кунжутное семя.
В процессе приготовления «Чуки» с ореховым соусом не стоит бояться изменить соотношение ингредиентов, добиться идеального для себя соотношения вкусов можно только методом проб. Японская кухня славится своей открытостью к экспериментам.
Если придерживаться простых рекомендаций, то вопрос как приготовить салат «Чука» не вызовет трудностей при ответе. Наиболее красиво смотрится салат выложенный горкой в высоком прозрачном блюде. Сверху следует посыпать кунжутным семенем. Для украшения идеально подойдут листья сельдерея и дольки лимона.
Комментарии 0