Любителям острого посвящается - техасский суп чили кон карне

Содержание статьи

 

Чили кон карне - самое знаменитое горячее блюдо Мексики и Техаса, который в1977 году присвоил ему звание национального государственного блюда штата. Наименование произошло от испанского языка, что в переводе звучит как «чили с мясом». Строгой рецептуры этого блюда не существует. Обязательными ингредиентами для приготовления чили кон карне являются острый перчик чили и мясо, нарезанное мелкими кусочками или в виде фарша. Все остальное зависит от территориальных особенностей страны и индивидуальных вкусовых предпочтений повара.

 

Острое блюдо мескиканской кухни


Традиционно рецепт чили кон карне предполагет использование говядины, но существует и такая практика, когда в одном блюде сочетают разные сорта мяса. В качестве дополнительных компонентов этого блюда выступают: лук, чеснок, томаты, сладкий перец, фасоль и разнообразные специи в большом количестве. Относительно фасоли среди поваров ведутся жесткие споры, так как техасский чили кон карне исключает из рецепта этот продукт.


Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 600 грамм;
  • Сухая красная фасоль – 1 стакан;
  • Крупные томаты – 3 шт.;
  • Луковица-репка – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Красный сладкий перец – 1 шт.;
  • Острый красный перец чили – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Зелень кинзы – несколько веточек;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Молотый кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • Паприка – 0,5 чайной ложки;
  • Тмин и кумин – по щепотке;
  • Соль – по вкусу.

 

Этапы приготовления

 

 

  1. Красную сухую фасоль предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем как следует промыть, залить двумя литрами питьевой воды и поставить на газ. Варить 1,5 часа на среднем огне.
  2. В это время лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить туда лук и обжаривать его до мягкого золотистого оттенка. Добавить чеснок, потомить вместе с луком еще пару минут, постоянно помешивая.
  3. Туда же отправить говяжий фарш, посыпать специями и готовить 15 минут, разбивая крупные кусочки лопаткой. Фарш должен получиться зажаристым, слегка коричневатым, как на фото.
  4. Помидоры помыть, надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, опустить на пару минут в холодную воду. Удалить с них кожицу и нарезать брусочками.
  5. У сладкого и острого перца вычистить сердцевину, промыть и нарезать тонкой соломкой.
  6. Выложить овощи к фаршу, присолить, поперчить. Тушить ;массу 10 минут. Готовую фасоль переложить в сковородку с фаршем и вощами, выровнять соляной баланс, поперчить.
  7. Добавить томатную пасту и томить на медленном огне 15 минут.

 

Чили кон карне по-мексикански готов. Подавать в глубоких тарелках, украсив зеленью кинзы.


Существует и рецепт супа чили. Он готовится аналогичным образом. Просто добавляется больше жидкости.

 

Любителям остренького на заметку

 

 

Острое мексиканское блюдо


Кроме того, чили улучшает перистальтику кишечника, выводит из него токсины и вредные вещества. Он стабилизирует кровообращение и обмен веществ, положительно влияет на мозговую деятельность, укрепляет иммунитет. В этом овоще содержится рекордное количество витамина С.

 

Суп чили

 

Интересно и то, что жгущий перец положительно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины. У сильного пола восстанавливает и улучшает потенцию, а у слабого – репродуктивную функцию. Другие специи, используемые в рецепте чили кон карне, только усиливают общую оздоровительную пользу от этого блюда.


Готовое чили с мясом подается с гарниром из белого рассыпчатого риса, традиционными кукурузными лепешками-тортильями или чипсами начос. Либо в качестве похлебки, украшенной зеленью и сметаной, если кон карне, приготовлено в качестве первого.


Чили кон карне – на деле очень острое, безумно вкусное и запоминающееся блюдо. Оригинальное, пикантное и, несомненно, возбуждающее аппетит. Посмотрите на фото, даже не ощущая восхитительного аромата этой еды, хочется ее вкусить и наслаждаться минута за минутой.

 



Узнай больше!
Французский суп рататуй - игра красок и вкусов
Французский суп рататуй - игра красок и вкусов
Рецепт традиционного финского рыбного супа
Рецепт традиционного финского рыбного супа
Японский мисо суп - секреты приготовления
Японский мисо суп - секреты приготовления
Суп шурпа - богатство вкуса и аромата
Суп шурпа - богатство вкуса и аромата
Острый мексиканский суп с фасолью
Острый мексиканский суп с фасолью
2009-2014 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта   reklama.udo@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru