Нежный грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками



Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт крем супа из шампиньонов со сливками

 

 

 



  • Наваристый бульон с курки – 600 мл;
  • Лук репчатый – 2шт;
  • Чеснок – небольших 3 зубчика;
  • Грибы шампиньоны свежие – 500 г;
  • Рафинированное масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Сливки – 200 мл;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Перец черный молотой и соль – по 2 щепотки;
  • Сливочное масло (для поджарки, можно заменить оливковым) – 40 г;
  • Пучок зелени.

 

Чем хорош суп-пюре?

 

 

Ингредиенты для супа пюре из шампиньонов

Суп-пюре, наоборот, можно назвать аристократическим блюдом, поскольку до появления блендера. процесс его приготовления был достаточно трудоемким, так как ингредиенты перетирались вручную через сито.

История не знает первооткрывателя супа-пюре. Довольно долгое время такой вид супа предназначался для диетического или детского питания. Настоящий пик в приготовлении супов-пюре пришелся на время изобретения чудо-техники – блендера. Не секрет, что с его помощью приготовить нежнейший супчик можно без лишних усилий – всего за несколько минут.

 

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа-пюре

 

  1. В нынешнее время суп-пюре, или как его еще принято называть крем-суп может быть из чего угодно. Главным ингредиентом его могут быть один или два продукта. Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками, как на фото – самый нежнейший, ароматный и сытный супчик.
  2. Для начала очищаем шампиньоны. Для сохранения аромата и текстуры грибов, их рекомендуется не мыть водой, а протереть влажной салфеткой. В том случае, если Вам попались грибы крупного размера, нужно сделать на шляпке небольшое сечение в форме креста и таким образом снять кожицу. Приберечь несколько пластинок для украшения и подачи готового блюда.
  3. Почищенный лук мелко нарезаем. Чеснок очистить и порезать тоненькими пластинками. В сковороду (лучше взять глубокую) влить оливковое либо сливочное масло, разогрев его, тушим чеснок и лук на не большом огне. Овощи должны поменять свой естественный цвет на золотистый, в этот момент добавляем порезанные грибы. Солим и перчим по вкусу. Продолжаем тушить где-то еще минуты 3-4.
  4. В кастрюле на небольшом огне топим сливочное масло и в него добавляем муку и обжариваем полученную кашицу1-2 минуты. Добавляем ее к грибам. Первая часть крем супа из шампиньонов со сливками готова.
  5. Следующий этап – будем готовить жидкую часть нашего сливочно-грибного супа. Наливаем в кастрюлю бульон, доводим его до кипения на среднем огне, добавляем сливки и соевый соус. Ждем пока полученная жидкость опять закипит, после чего добавляем обжаренные грибы с мукой. Убавляем огонь и варим еще 10-15 минут.
  6. Полученный суп из шампиньонов со сливками перемещаем в блендер и хорошенько сбиваем до однородной консистенции. По необходимости еще перчим и солим. Подогреть суп к желаемой температуре, только не кипятим.
  7. Подаем грибной крем суп со сливками с порубанной петрушкой и ломтиками свежих шампиньонов, которые нужно немного поджарить. Если Вы любители тмина, то можно посыпать им грибы  при обжарке. Вкус тмина отлично сочетается с грибным. Также в домашних условиях можно сделать гренки из белого или ржаного хлеба.
  8. Ваш сытный супчик отлично поможет украсить твердый сыр, натертый на терке. Его лучше выложить горкой в центре тарелки. С видами сыра можете поэкспериментировать (кому какой нравиться больше). Таким образом, суп приобретет не только красивый вид, но и изысканный аромат и превратится в грибной суп со сливками и сыром.

 

Оригинальный рецепт с добавлением сливок

 

 

Суп пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

 

  • Шампиньоны свежие – 1 кг;
  • Рис – 150 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • Наваристый бульон мясокостный – 1 л;
  • Куриное яйцо – 1шт;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Зелень;
  • Специи для варки грибов: смесь перцев горошком, лавровый лист, кориандр;
  • Специи для супа-пюре: черный молотый перец, мускатный орех тертый, сушеной укроп или петрушка.

 

Пошаговый рецепт приготовления

 

  1. Отвариваем отдельно в подсоленной воде рис обыкновенным способом. Также варим вкрутую яйцо.
  2. Шампиньоны очищаем (описано в предыдущем рецепте), нарезаем мелко и варим в бульоне до полуготовности на среднем огне, не забываем положить в него цельные специи. Приправы можно уложить в марлевый мешочек, благодаря этому не нужно будет процеживать бульон.
  3. Когда грибы отварится до полуготовности, добавляем к ним отварной рис и около 50 г. сливочного масла. Предварительно перетереть его с мукой в однородною кашицу. Продолжаем варить все до полной готовности грибов.
  4. Грибную массу перетираем, лучше всего использовать толкушку. В грибном супе-пюре должны присутствовать небольшие куски шампиньонов.
  5. Суп ставим на водяную баню, добавляем в него сначала сливки, а потом по ложке вводим оставшееся сливочное масло, при этом тщательно перемешиваем. После масла ложем соль по вкусу, щепотку мускатного ореха, чайную ложку сушеной зелени, черный перец.
  6. Выдерживаем крем-суп на водяной бани 10-15 минут.

 

Грибной крем суп со сливками

 

Подача к столу – смотрите в предыдущем рецепте.

Приятного аппетита!

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.