Гороховый суп с мясом
Питательный и ароматный гороховый суп является одним из наиболее любимых и популярных первых блюд русской и европейской кухни. Вариации рецепта весьма широки.
Ориентируясь на личные предпочтения и вкусы домашних, можно сварить вкусный гороховый суп с мясом или без него, с сухим, замороженным или консервированным горохом, жидкий или суп-пюре.
Начать осваивать искусство приготовления горохового супа стоит с самого простого рецепта, а, уже ознакомившись с общими принципами и технологией приготовления, можно приступать к более сложным вариантам.
Выбор ингредиентов
Основными составляющими этого первого блюда являются горох и мясо, поэтому к их выбору стоит отнестись ответственно.
Время приготовления супа зависит от вида используемого гороха и от вкусовых пристрастий. Кому-то нравится, когда в супе плавают целые горошины, другие любят разваренные бобы. На полках магазинов продукт представлен в широком ассортименте. Сушеный горох варится от полутора до двух с половиной часов, замороженный около 15 минут, а консервированный добавляют в суп за 5 минут до конца приготовления.
Целый или колотый горох предварительно замачивается в холодной воде за 6– 8 часов до начала приготовления. Удобно залить горох водой на ночь, чтобы с утра приступить к приготовлению аппетитного супчика.
Классический рецепт горохового супа с мясом говядины предполагает использование мяса на кости, за счет чего первое блюдо получается более наваристым. Готовить говяжий бульон по времени довольно долго – около 1,5 часов, но результат стоит того.
При покупке мяса для вкусного горохового супа стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Цвет продукта, который является основным показателем его свежести. Хорошая говядина должна иметь насыщенно красный цвет.
- Запах – еще один критерий, по которому можно определить свежесть продукта. Неприятный запах свидетельствует о том, что выбор походящего куска говядины стоит продолжить.
- Поверхность мяса. Посторонних пятен, а тем более слизи на мясе быть не должно. Допустимо наличие легкой бледно-красной или бледно-розовой корочки, которая может появиться в результате подсыхания продукта.
- Упругость. Если нажать пальцем на свежее мясо, то оно пружинит, а образовавшаяся ямка практически сразу расправляется.
- Жир. Должен быть рассредоточен по всей поверхности и иметь белый цвет.
Отлично, если есть возможность покупать мясо у проверенного мясника. Стараясь удержать постоянных покупателей, такие продавцы максимально следят за качеством подаваемого мяса и всегда помогут с выбором.
Классический гороховый суп с говядиной
Простой рецепт горохового супа предполагает использование минимального количества ингредиентов. Горох лучше брать дробленный половинками. Такой продукт имеет срез, через который он напитывается влагой и увеличивается в объеме, становясь мягким и хорошо провариваясь.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 литра;
- Мясо на небольшой косточке – 500–700 г;
- Горох – 200 г;
- Картофель средний – 4–5 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, перец;
- Зелень.
Приготовление:
- Хорошо промытое мясо положить в кастрюлю и залить холодной водой.
- После закипания снять пенку и посолить.
- Сварив мясо до полной готовности, вынуть его, а бульон процедить.
- Даже замоченный горох требует тщательного промывания. Промыв бобовые до прозрачной воды, выложить их в бульон и варить на слабом огне около 30 минут.
- За это время почистить овощи.
- Картофельные клубни нарезать небольшими брусочками ил кубиками, морковь нашинковать на средней терке, лук измельчить.
- Остывшее мясо отделить от кости, порезать.
- На разогретой сковороде обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, а еще через 5-7 минут мясо. Перемешать.
- Влить 100 мл говяжьего бульона и протушить ингредиенты на минимальном огне.
- Переложить в кастрюлю с горохом картофель, а после закипания овощную поджарку с мясом.
- На этом этапе можно попробовать суп на вкус. Если он не достаточно соленый, добавить соль. Положить перец и лавровый лист.
- Варить суп еще 10 минут, после чего добавить измельченную зелень и выключить огонь.
Перед подачей суп должен настояться хотя бы 15-20 минут. Ароматные чесночные сухарики заменят хлеб и прекрасно дополнят вкус готового блюда.
Полезные советы
Варка гороха – процесс не простой, и не все начинающие хозяйки могут с ним справиться. Без советов опытных кулинаров обойтись будет очень сложно:
- Горох сварится быстрее, если его предварительно замочить. Колотый горох можно замочить на 40-60 минут, а вот целый лучше подержать в воде 6-8 часов. Дольше не стоит иначе горох может закиснуть. Оставляя горох в воде на длительное время, лучше поставить посуду в прохладное место или в холодильник.
- При замачивании желательно соблюдать пропорции гороха и воды из соотношения 1:4.
- Перед началом приготовления горох требуется тщательно промыть.
- Если в процессе приготовления супа необходимо долить воду, то она должна быть холодной. Именно перепад температур способствует развариванию гороха.
- Чтобы готовый гороховый суп с мясом свинины или говядины получился более ароматным, при замачивании бобов в воду следует положить лавровый лист.
- В процессе варки горох может приобрести сероватый оттенок. Избежать этого поможет добавленная в суп пара щепоток сахара.
- И, наконец, солить первое блюдо следует в самом конце – тогда бобы приготовятся быстрее и не будут жесткими.
Суп, сваренный из сухого гороха на мясном бульоне, получается весьма калорийным. Если для супа берется свежий или замороженный горошек и нежирное мясо, то готовое блюдо становится более легким и диетическим. Регулярное употребление горохового супа позволяет улучшить работу пищеварительной системы и ускорить метаболизм, повысить защитные силы организма, что особенно актуально в сезон простуд, избавить от проблем со сном и депрессии, нормализовать кровообращение и укрепить стенки сосудов и пр.
Конечно, есть и ряд противопоказаний, которые ограничивают присутствие вкусного горохового супа с мясом в рационе некоторых людей. В первую очередь, к ним относится индивидуальная непереносимость гороха или появление аллергической реакции на этот продукт. В редких случаях гороховый суп может вызвать неприятные ощущения в кишечнике или метеоризм.
Комментарии 0