Вегетарианский гороховый суп - готовим вкусно без мяса

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

 

  • Горох (зеленый) – 400 гр.
  • Капуста цветная – 500 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л. (можно рапсовое)
  • Горчица (семена) – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубка (можно заменить сушеным)
  • Сельдерей – 110 гр.
  • Корень имбиря – 2 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Кориандр  (молотый) – 1 ч.л.
  • Помидор свежий (вяленый) – 1 шт. (2 ч.л.)
  • Сок лимона или лайма – 1 ст.л.


Блюда, главным ингредиентом которых является горох, являются основными в питании вегетарианцев и спортсменов. Обусловлено это тем, что горох является источником белка, содержащего аминокислоты, необходимые для полноценной  работы организма.

 

Горох


Рекомендуется использовать горох и при соблюдении диеты. В нем содержится много полезных веществ и витаминов и мало калорий. Горох наполняет организм энергией, улучшает работу нервной системы и помогает работе сердца.


Гороховые супы можно готовить не только на мясных бульонах, но и на овощных. Очень вкусное сочетание вкуса получается, если приготовить бульон на копченых ребрышках или мясе птицы.

 

Пошаговое приготовление блюда

 

 

Овощной гороховый суп

 

  1. За 2 часа, до приготовления блюда, хорошо промойте горох и замочите его в воде. Чем больше он простоит в воде, тем быстрее свариться в бульоне. Если время позволяет, можно оставить горох на ночь.
  2. Имбирь очистить и порезать на мелкие кубики, если хотете потрите на крупной терке.
  3. В кастрюлю налить масло и положить подготовленный имбирь вместе с куркумой, семенами горчицы и чесноком. Для этого лучше использовать посуду с толстым дном, тогда специи нагреются равномерно и не подгорят.
  4. Теперь необходимо на медленном огне дать всем ингредиентам нагреться, не забывая постоянно помешивать.
  5. За это время промытый сельдерей и нарезать полукольцами.
  6. Когда зерна горчицы начнут потрескиваться, налить в кастрюлю воду (примерно 2 литра) и добавить уже набухший горох и сельдерей.
  7. Добавить молотый кориандр, перемешать и накрыть крышкой. Пусть суп вариться минут 20, а пока займемся капустой.
  8. Цветную капусту хорошо промыть, обрезать черные пятнышки и разделить на соцветия.
  9. По истечению 20 минут добавляем капусту в кастрюлю и варим до готовности бобовых.
  10. Если вы решили украсить вкус супа помидорами, то добавьте их минут за 5 до готовности блюда.

 

Вкуснейший суп практически готов. Осталось добавить несколько капель сока лимона или лайма и закрыть крышкой, пусть настоится.

 

Украсьте готовый суп зеленью


Подавая на стол, украсьте зеленью и долькой лимона.

 

Давайте поэкспериментируем

 


При желании обычный гороховый суп можно превратить в суп пюре. Для этого достаточно измельчить готовый горох блендеров и новый, более нежный, вкус блюда вам гарантирован.

 

Гороховый суп пюре для вегетарианцев


При наличии такой кухонной помощницы, как мультиварки, приготовленный гороховый суп будет не только вкусным и полезным, но и не потребует много вашего времени.


Большой плюс в приготовлении блюд с помощью мультиварки состоит еще в том, что не надо использовать большое количество масла, даже если вы хотите что-то поджарить.


Еще замечено, что бульоны, приготовленные в этой чудо машине, получаются гораздо вкуснее и насыщеннее, чем в обычной кастрюле, а каши более рассыпчатые.

 

Суп для тех, кто предпочитает мясо

 

 

  • Мясо на кости – 300-400 гр. (можно использовать и копченые колбасные изделия)
  • Горох – 1,2 стакана.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

 

Ингредиенты


Этапы приготовления:

  1. Все продукты подготавливаем сразу. Мясо нарезать порционно. Картофель порезать соломкой, горох промыть и  предварительно не замачивать (прелесть мультиварки). Морковь и лук нашинковать для зажарки.
  2. Устанавливаем режим «Жарить» и на минимальном количестве масла обжариваем лук и морковь. Если блюдо готовится на ветчине или колбасных изделиях, то, сначала обжарить их, а потом овощи.
  3. Отключаем режим «Жарить», добавляем мясо, картофель и горох. Заливаем нужным количеством воды, добавляем специи и приправы. Обязательно добавьте лавровый лист.
  4. Включить режим «Суп» и выставить таймер на 2 часа.


Теперь можно заняться своими делами. Вкусный и наваристый суп будет готов в установленное время. Останется только его перемешать и украсить зеленью перед подачей.

 

Вкусный суп готов


Заморозьте летом горох и другие овощи. Таким образом вы круглый год сможете радовать себя вкусными, а главное полезными овощными блюдами и значительно сэкономите семейный бюджет.



Узнай больше!
Суп гороховый с говядиной
Суп гороховый с говядиной
Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами
Гороховый суп на курином бульоне
Гороховый суп на курином бульоне
Суп из консервированного зеленого горошка на мясном бульоне
Суп из консервированного зеленого горошка на мясном бульоне
Как приготовить вкусный гороховый суп в мультиварке
Как приготовить вкусный гороховый суп в мультиварке
2009-2014 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта   reklama.udo@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru