Яркие салаты с мякотью манго



 

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 грамм.
  • Манго — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Фисташки — 10 шт.
  • Белый винный уксус — 2 ст. л.
  • Оливковое или кунжутное масло — 2 ст. л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сахар.
  • Имбирь.
  • Чеснок.
  • Специи (кориандр, тимьян, чили).
  • Соль.

Салат с манго всегда удивляет. Любая закуска из этого фрукта получается сочной, приятной на вкус и необычной. Индусы, которые и начали выращивать манго больше 4 тысяч лет назад, называют его не иначе как «король фруктов».

 



В европейских странах фрукт появился в результате азиатских походов Александра Македонского, а сегодня его выращивают во всех тропических странах и активно употребляют в пищу.

Манго — идеальный фрукт для салатов, в зависимости от сорта его вкус может быть ближе к персиковому, с легкими хвойными нотками, банановому с едва уловимой лимонной кислинкой, дынному. Желтая мякоть очень сочная, но достаточно плотная, хорошо держит форму при нарезании.

Полезный фрукт

Любой салат из манго не только вкусный, но и очень полезный. Мясистая мякоть фрукта богата витаминами А и С, В и D. В ней содержатся важные для организма минералы: кальций, калий, цинк, железо, марганец, фосфор, а кроме того, пектин и различные органические кислоты.

 

Манго

 

Употребление в пищу плодов манго, богатых витамином А, положительно сказывается на состоянии органов зрения. Фрукт помогает усилить защитные функции организма, борется с воспалительными заболеваниями полости рта, желудочными коликами.

Рецепты салатов из манго должны присутствовать в меню всех, следящих за своим весом и фигурой. Плоды низкокалорийны (67 ккал на 100 грамм) и легко усваиваются, в них содержится много клетчатки, влияющей на деятельность ЖКТ. Манго обладает слабительным и мочегонным эффектом, поэтому есть его нужно в умеренных количествах.

Плоды манго для салата должны быть спелыми, зеленым нужно дать время дозреть при комнатной температуре, а переспелые лучше не покупать совсем. С манго можно приготовить множество фруктовых салатов: с бананами, цитрусовыми, дыней, виноградом, ананасами, клубникой и многими другими.

 

Рецепты таких салатов с манго достаточно простые, достаточно лишь нарезать нужные фрукты и заправить их подходящим соусом, который можно приготовить из цитрусовых соков, фруктовых сиропов или ликеров, йогурта, меда или даже фруктового джема. Тропический вкус подчеркнут добавки из листьев свежей мяты, рома, перца чили, имбиря и пр.

 

Фруктовый салат с мякотью манго

Но особенно хороши несладкие салаты с манго, рецептов с фото таких блюд очень много, но все они отличаются богатым вкусом, очень свежим и летним, дарящим ощущение праздника. Это может быть салат с манго и курицей, креветками, печенью, в него можно добавлять свежие огурцы, авокадо, любую листовую зелень.

 

Соус для подобного салата с манго должен быть легким, поэтому вместо майонеза лучше использовать нежирную сметану или йогурт, растительные масла, фруктовый уксус, лимонный или лаймовый сок, соевый соус и пр.

Салаты с манго всегда яркие, а если оформить их как на фото, то можно украсить любой стол, поднять настроение себе и своим близким.

Приготовление

Куриный салат с манго — легкое, свежее, питательное блюдо, идеально подходящее для летнего обеда или ужина. Приготовить его очень просто.

 

Салат с курицей и манго

  1. Сначала нужно промыть куриное филе, обсушить его салфеткой. Измельчить имбирь с чесноком, смешать с солью, специями, натереть этой массой курицу, обмотать пищевой пленкой и положить в холод на 2-3 часа.
  2. У манго удалить косточку с кожицей, у перца семена, нарезать все тонкой соломкой.
  3. Для этого рецепта салата с манго и курицей лучше всего взять сладкий красный лук, который очень сочный и не горчит, но подойдет и обычный белый. Его следует порезать тонкими полукольцами, залить винным уксусом с добавлением щепотки сахара, через 15-20 минут промыть в ледяной воде.
  4. Промаринованное филе тонко порезать, обжарить в масле до зарумянивания, переложить в салатник со всей жидкостью.
  5. Туда же сложить все овощи, лук, посыпать рублеными фисташками, выдавить из половины лимона весь сок, досолить по вкусу и хорошо перемешать.

Варианты

Очень вкусным получается салат с манго и креветками, он идеально подойдет в качестве праздничного угощения.

 

Салат с креветками и манго

  1. Сначала нужно сделать соус, смешав белый винный или яблочный уксус с сахаром (по 3 ст. л.), горчицей (с семенами) и майонезом (по 6 ст. л.).
  2. Средними кубиками нарезать огурцы с мякотью манго, отварить 0,5 кг креветок, все смешать, посыпать рубленым укропом и полить заправкой.
  3. Посолить, поперчить салат с манго и огурцом, энергично перемешать и разложить по тарелкам, выстеленным салатными листьями.

Необычный салат можно приготовить из манго и авокадо.

 

Салат из манго и авокадо

  1. Для этого нужно очищенные фрукты порезать небольшими брусочками, выложить в салатник, полить лаймовым соком, чтобы они не потемнели.
  2. В это время сделать соус, поместив в кастрюлю зерна одного граната, залить их соком половины лимона и стаканом гранатового сока.
  3. Довести до кипения, влить в смесь разведенный в теплой воде кукурузный крахмал, варить еще около минуты.
  4. В готовый соус добавить 2 ст. л. сахара и 90 мл рома, размешать и охладить.
  5. Ломтики фруктов залить соусом, украсить сверху свежей мятой.
  6. При желании можно добавить обжаренных креветок или ломтики козьего сыра.

Любители теплых салатов могут побаловать себя закуской с манго и куриной печенью.

 

Теплый салат с куриной печенью и манго

  1. На тарелки выложить по горсти любых салатных листьев, при необходимости порвав их руками.
  2. Мякоть спелого манго порезать кубиками и разложить поверх зелени.
  3. Приготовить соус, взбив в миске сладкую горчицу, тонкой струйкой подливая к ней оливковое масло, в конце добавить жидкий мед и немного острой горчицы.
  4. Печень нужно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с каждой стороны до зарумянивания, когда она будет готова посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.
  5. Кусочки печени выложить поверх манго, обильно полить каждую порцию заправкой и сразу подавать.

 

Такой салат с манго можно готовить с рукколой, шпинатом или любой другой зеленью по вкусу.

А любители необычных фруктовых блюд могут приготовить из манго салат с соусом из банана и йогурта. Для этого нужно блендером размять банан до состояния пюре, добавить йогурт и несоленый соевый соус, слегка взбить смесь. Очистить от кожицы манго и несколько мандаринов, у яблока удалить сердцевину. Манго и яблоко нарезать кубиками, мандарин разделить на дольки, выложить фрукты слоями в глубокий салатник, заливая каждый банановым соусом. Сверху украсить листиками свежей мяты, можно посыпать кедровыми или грецкими орешками.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.